Как стать дегустатором кофе

Как проводится сенсорная оценка кофе? Попробуйте новое хобби.

Профессиональные дегустаторы различают больше 2 тысяч вкусов кофе. Они раскладывают вкус на составляющие и могут сказать, какие компоненты напитка «звучат» ярче, а какие — слабее. До уровня профессионалов нам далеко, но развить свои ощущения может каждый.  

Когда мы пробуем кофе, наши чувства можно разделить на 3 этапа.

1. Нравится или не нравится

Не нужно быть кофейным экспертом, чтобы при первом же глотке кофе определить, нравится нам вкус или нет.

2. Оценка вкусов

После оценки напитка мы начинаем различать  вкусы: сладость, горечь, соль или кислинку. В первую очередь мы ощущаем горечь, потом кислотность и только затем оцениваем напиток на соль.

3. Оценка интенсивности вкусов

Завершающий этап — оценка интенсивности, развитости каждого из вкусов.

Чтобы научиться чувствовать в кофе кислинку, горчинку и сладость разного рода, пробуйте больше разной еды.   

Возьмите лимон, лайм, апельсин и яблоко и продегустируйте все по очереди. Так вы поймете, какой бывает кислотность. В следующий раз, пробуя Paulig Presidentti Gold Label или Paulig Presidentti Original светлой обжарки, постарайтесь понять, на что похожа кислинка во вкусе напитков.

Разведите водой сахар и фруктозу и почувствуйте, как по-разному проявляется сладость. То же самое вы встретите в высокогорной арабике Paulig Arabica.

Чтобы «понять» разную горчинку, попробуйте орехи, семечки, горький шоколад и цедру грейпфрута. Что-то из этого обязательно встретится вам в темно-обжаренных блендах Paulig Presidentti Black Label и Paulig Espresso Fortissimo.

Только качественное, свежее и равномерно обжаренное зерно позволяет оценить все ноты вкуса и получить истинное удовольствие от дегустации.

Желаем удачи в первых дегустаторских опытах!