Что влияет на вкус кофе

21.12.2016

Мы часто говорим, что кофе — это целый мир. Пришло время объяснить, что мы имеем в виду. На вкус кофе, который оказался в нашей чашке, влияет много факторов. Как минимум восемь.

1.       Вид кофе

Арабика или смесь арабики с робустой. Робуста придает кофе горчинку и делает напиток крепче. Арабика дает нежные фруктовые и цветочные нотки. Об отличиях арабики и робусты .

2.       Высота, на которой вырос кофе

Чем выше в горах растет кофе, тем богаче и изысканнее его вкус. На высоте в атмосфере меньше кислорода, поэтому зерна созревают медленнее, становятся плотнее и набирают кислинку. Именно за нее ценят высокогорный кофе.

3.       Климат и почвы

Вкус кофе зависит от климата страны, в которой он вырос. В Латинской Америке, благодаря высоте и вулканическим почвам, у кофе появляется ярко выраженная сладость. В высокогорной Африке у кофе есть винные, ягодные и цитрусовые ноты. Кофе из Эфиопии, родины арабики, считается реликтовым. У азиатского кофе низкая кислотность и вкусы с горчинкой.

Естественно, что вкус одного и того же кофе отличается от пачки к пачке. Зерна разного урожая не бывают одинаковыми, ведь на них влияло количество осадков, перемены в климате, работа фермеров на плантации и многое другое.

4.       Способ обработки

Кофейная ягода состоит из мякоти и двух зерен внутри. Снять мякоть руками несложно. Но для больших объемов кофе нужно специальное оборудование. Обработка кофе — это очистка зерен от мякоти.

Есть сухой и влажный способы обработки. При сухом способе ягоды месяц сушат под палящим солнцем на огромных настилах. После этого оболочка с кофе легко снимается в специальных барабанах. Кофе получается сладким, с привкусом фруктов.

При влажном способе обработки ягоды погружают в каналы с водой. Спелые ягоды тонут, средние остаются посередине, а плохие отводят в другой контейнер. Хорошие ягоды погружают в бассейн на двое-четверо суток. За это время бактерии разъедают кофейную мякоть, и она отслаивается. Такой кофе более кислотный, более однородный.

5.       Бленд

Бленд — это смесь, составленная производителем из нескольких сортов кофе, выращенных в одной или нескольких странах. В этом случае вкус кофе зависит от фантазии создателей.

6.       Степень обжарки

При светлой обжарке проявляются цитрусовые и цветочные нотки, при средних степенях в зернах чувствуется мед, ваниль и шоколад — молочный, если обжарка светлее, и черный, если темнее. При темной обжарке для эспрессо мы чувствуем в кофе жженую карамель и горький шоколад.

7.        Степень помола

Этот фактор во многом зависит от того, кто готовит кофе. Если слишком крупно помолоть кофе для эспрессо, вода быстро пройдет через кофейную таблетку и кофе будет водянистым и безвкусным. Если, наоборот, сделать слишком мелкий помол для френч-пресса или кружки, кофе получится горьким. Как подобрать правильный помол.

 8. Способ приготовления

Кофе, приготовленный в турке, эспрессо и фильтр-кофе — три разных напитка из-за разного времени экстракции, разной температуры заваривания и разного помола. При желании можно хоть каждый день готовить себе кофе под настроение. Безграничные возможности вкуса, пожалуй, главное, за что мы любим кофе.