Что такое крепкий кофе?

19.8.2016

Наверняка вы когда-нибудь слышали, а возможно, произносили фразу: «Какой крепкий эспрессо!». Что вы подразумевали под «крепостью»? 

Виски мы считаем крепким, потому что в нем 40–50 % градусов, то есть в 5 раз больше, чем в сухом вине. По аналогии, крепче тот кофе, в котором больше кофеина. И это — не эспрессо.

Давайте разберемся, от каких факторов зависит концентрация кофеина в чашке кофе и можно ли ее менять.

Арабика и робуста

В зернах робусты в два раза больше кофеина, чем в арабике. Кофейные смеси арабики и робусты отлично подойдут, чтобы взбодриться.

Если вы хотите попить кофе вечером, но при этом хорошо спать ночью, рекомендуем выбирать  100% арабику.

Время экстракции

Чем дольше кофе контактирует с водой, тем больше кофеина отдают зерна. Кофе, приготовленный в джезве, фильтр-кофеварке или френч-прессе, который заваривается 3-4 минуты, — самый крепкий из всех.

В случае с эспрессо вода проходит через кофейную таблетку всего 30 секунд — за это время выделяется меньше кофеина. При этом вкус у эспрессо – насыщенный и плотный. Это достигается высокой концентрацией напитка, где на 30 мл воды приходится 7 г кофе. К тому же для приготовления этого напитка чаще всего используют зерна темной обжарки, которая тоже способствует насыщенному вкусу.

В следующий раз, когда захотите похвалить свой эспрессо, поведите себя как истинный эксперт и назовите кофе «насыщенным», а не «крепким».